Dimensione ed evoluzione del comparto extralberghiero in Sardegna

extralberghiero

Il comparto extralberghiero in Sardegna, da qualche anno, presenta una costante crescita nel numero delle attività ricettive e nel numero delle presenze turistiche, rivelandosi un competitivo concorrente, rispetto al comparto alberghiero, nell’acquisizione di nuovi clienti. Lo conferma lo studio condotto da Eurispes Sardegna e che è stato presentato lunedì scorso, presso la sala Consiliare del Comune di San Teodoro. Fra il 2022 ed il 2023, infatti, le presenze nell’extralberghiero sono cresciute del 9,8% e nell’alberghiero sono diminuite del 2,5%. Nella predisposizione di una sua più ampia ricerca sul comparto extralberghiero, l’Eurispes Sardegna ha ritenuto di poterne anticipare una parte dei contenuti relativa alla sua evoluzione nel 2024. I dati sono stati ottenuti attraverso la rilevazione del numero e delle caratteristiche delle transazioni effettuate nelle più importanti piattaforme che operano sul mercato e che hanno una copertura pressoché totale delle transazioni realizzate, e successivamente raffrontati con quelli del 2023. Piattaforme come Airbnb, Booking, Expedia, infatti, gestiscono da sole l’85% del flusso turistico, e hanno rappresentato la svolta per il settore extralberghiero dell’Isola.

Fra il 2022 ed il 2023 le presenze nell’extralberghiero sono cresciute del 9,8% e nell’alberghiero sono diminuite del 2,5%

L’analisi di Eurispes Sardegna è stata condotta su 50 comuni costieri – 20 al Nord dell’Isola, 14 al Sud, 10 al Centro-Est e 6 al Centro-Ovest – raggruppati in 6 aree territoriali, per valutare come e con quale intensità il fenomeno abbia generato i suoi effetti nelle aree e nei comuni interessati, in differenti periodi dell’anno. L’indagine ha tenuto conto dei ricavi di vendita, del numero di giorni prenotati, della tariffa media giornaliera di vendita e del numero di proprietà che hanno ricevuto almeno una prenotazione nel corso dell’anno. In generale, la Sardegna conta 37.426 strutture dotate di codice IUN: 14 mila nel Sud della Sardegna, 4.600 nel Centro-Est, 2.182 nel Centro-Ovest e 18.195 nel Nord della Sardegna. L’extralberghiero conta oggi il 60% dei posti letto dell’intera isola con un fatturato che raggiunge quasi i 600 milioni di euro, di cui il 62% è nel Nord Sardegna. Il 50% del fatturato è raggiunto nei soli mesi di luglio e agosto. Basti pensare che la capacità ricettiva dell’isola, grazie al settore extra alberghiero, è cresciuta negli ultimi anni di 221mila posti letto.

I giorni di permanenza sono aumentati del 15,2% pur in presenza di un aumento della tariffa media giornaliera superiore al 15%

Il 2024 conferma l’ulteriore incremento del comparto extralberghiero i cui ricavi di vendita (572,3 milioni di euro) sono cresciuti del 32,7%, e del numero dei giorni prenotati (3,1 milioni) del +15,2% pur in presenza di un aumento della tariffa media giornaliera superiore al 15%. I comuni della costa Nord si confermano nelle prime posizioni per numero di notti prenotate e per ricavi di vendita, con Olbia al vertice (56,5 milioni di euro), seguita da Arzachena (43,8 milioni), Alghero (41,6 milioni) e San Teodoro (41,1 milioni) in quarta posizione. Questo piccolo comune è in assoluto il primo nell’Isola nel rapporto fra ricavi di vendita e numero di notti prenotate rispetto al numero dei propri residenti. I comuni di Cagliari (36,0 milioni) e Villasimius (29,6 milioni), nella costa Sud si posizionano di seguito.

L’extralberghiero conta oggi il 60% dei posti letto dell’intera isola con un fatturato che raggiunge quasi i 600 milioni di euro

Carla Medau, rappresentante dell’assessorato regionale al turismo, artigianato e commercio, nel corso della presentazione della ricerca dell’Eurispes Sardegna, ha affermato l’importanza del coinvolgimento delle zone interne, protagoniste di una nuova ricettività, come l’albergo diffuso, per i quali verranno finanziati 7,5 milioni di euro con un bando di prossima pubblicazione da parte della Regione. Questa iniziativa ha lo scopo di ampliare l’offerta turistica, portarla fuori dalle mete più affollate grazie anche ai servizi extralberghieri, emanciparla dal turismo prettamente balneare per rendere l’isola una destinazione non soltanto estiva, e adatta a vari tipi di esperienze di viaggio.

Leggi anche

Ultime notizie
lavoro
Lavoro

Politiche e tecnologia per rispondere alle sfide future del mercato del lavoro

Il mercato del lavoro in Italia vive una fase positiva, con oltre 24 milioni di occupati e una disoccupazione al 5,7%, ma non priva di criticità e cambiamenti, come emerso dal rapporto INAPP 2024 presentato a palazzo Montecitorio in presenza delle Istituzioni.
di Antonio Casella*
lavoro
balbir
Recensioni

Il mio nome è Balbir, una storia di libertà ritrovata

La storia di Balbir, un lavoratore straniero che vince la sua battaglia giudiziaria contro i soprusi e le umiliazioni del padrone, ci racconta un Paese di invisibili, sfruttati dal sistema produttivo e respinti da politiche migratorie ostili.
di Ilaria Tirelli
balbir
extralberghiero
Turismo

Dimensione ed evoluzione del comparto extralberghiero in Sardegna

Il comparto extralberghiero è cresciuto in Sardegna rispetto al 2023, segnando un +9,8% di presenza mentre nell’alberghiero sono diminuite del 2,5%. Il settore può essere un’opportunità per il turismo delle aree interne e non limitato ai periodi estivi.
di redazione
extralberghiero
giornata della memoria
Sondaggi & Ricerche

Il 14% degli italiani nega ancora la Shoah, dato in crescita negli ultimi 20 anni

Il negazionismo sulla Shoah è ancora presente e preoccupante: per 14,1% degli italiani l’Olocausto degli ebrei non è mai avvenuto, mentre il 15,9% pensa che l’Olocausto non avrebbe prodotto così tante vittime come viene sostenuto.
di redazione
giornata della memoria
sprechi alimentari
Food

Si spreca ancora troppo cibo a livello globale: servono obiettivi e criteri di misurazione condivisi

Gli sprechi alimentari sono ancora troppi e gli obiettivi di ridurli sempre più lontani dai limiti posti dall’Agenda 2030: a livello globale sprechiamo 1,05 miliardi di tonnellate di cibo in un anno.
di Mariarosaria Zamboi
sprechi alimentari
longevità
Salute

Dieta e longevità, due fattori chiave per la salute: intervista con il Prof. Valter Longo

La longevità è un fattore non solo di benessere ma in grado di alleggerire il Sistema Sanitario da costi legati al trattamento dei pazienti con malattie croniche: il suo studio sarà la chiave per vivere più a lungo e in salute, come spiega il Prof. Valter Longo.
di Antonio Alizzi
longevità
mobile war
Informazione

Nell’epoca della “mobile war” non sappiamo più chi comanda: intervista a Michele Mezza

Michele Mezza è autore di “Connessi a morte”, un saggio sulla mobile war che decide l’esito dei conflitti in atto tramite l’utilizzo di dati e informazioni contro il nemico. Una strategia che porta anche il giornalismo e l’informazione sul piano della sicurezza nazionale.
di Massimiliano Cannata
mobile war
emigrazione
Società

Emigrazione degli italiani, quasi uno su dieci è residente all’estero

Emigrazione italiana oggi: quasi un italiano su dieci è iscritto all’Aire, molti sono discendenti di italiani emigrati nel passato, mentre altri cercano fuori lavoro e opportunità. Chi emigra oggi è giovane e qualificato.
di Roberta Rega
emigrazione
migrante
Immigrazione

Migrazioni: un potenziale inespresso per l’economia nazionale

Nel 2023 i paesi OCSE hanno accolto oltre 6,5 milioni di nuovi immigrati permanenti, un dato che evidenzia i cambiamenti economici e sociali in atto e che si associa al fenomeno dell’imprenditoria migrante che in in Italia coinvolge il 13,7% dei lavoratori stranieri.
di Mariarosaria Zamboi
migrante
meme
Società

L’irresistibile ascesa dei meme: quando l’ironia diventa linguaggio globale

I meme condensano concetti articolati in un singolo fotogramma, e dall’intrattenimento puro sono diventati mezzi di diffusione per idee politiche e strategie di marketing. La loro viralità li classifica come strumento condiviso di comunicazione di una generazione digitale senza frontiere.
di Mariarosaria Zamboi
meme